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Roscón de reyes

viernes, 27 de diciembre de 2013

Roscón de reyes:



Es el postre típico de la comida del día de Reyes. El que encuentre la sorpresa será coronado como rey de la casa y a quien le toque el haba será castigado a pagar el roscón.
 
  
 Ingredientes: 
 
                   400 gramos de harina
                   4 huevos
                   100 gramos de mantequilla
                   100 gramos de azúcar
                   1 cucharada de levadura
                   1/4 de litro de leche
                   1 cucharada de Agua de azahar                   
                   Ralladura de corteza de limón
                   Fruta escarchada (calabaza,
                   naranja, guindas)
                   1 pellizco de sal
                   1 haba o 1 alubia
                   1 muñequito sorpresa





    Preparación:

En un bol, disolver la levadura en 3-4 cucharadas de leche templada, añade la cuarta parte de la harina y mezclar bien hasta conseguir una bola de masa blanda.
 Dejar reposar, tapada y en un sitio templado, hasta que la masa crezca hasta el  doble de su volumen (aproximadamente 2 horas).
 En otro bol poner el resto de la harina, hacer un hueco en el centro y depositar 3 de los huevos, el azúcar, el resto de la leche, el agua de azahar y las ralladuras de limón. Trabajar bien con las manos, amasando hasta conseguir una masa fina y correosa.
 Añadir entonces la mantequilla y seguir amasando hasta que se incorpore a la masa.
 Entonces incorporar la masa blanda de levadura y amasar bien hasta que todo esté bien mezclado. Espolvorear con harina y dejar reposar, tapada y en sitio templado durante 2 horas.
Transcurrido este tiempo, volver a amasar y sobre la bandeja del horno, previamente enharinada, se deposita la bola de masa, se aplasta y se le va dando forma de rosca, con un agujero central de unos 5 centímetros de diámetro. Se introduce el haba en el interior y el muñequito sorpresa. Se adorna con tiras de las frutas escarchadas y las guindas y con un pincel, se pinta por encima con huevo batido. Se espolvorea con azúcar, se mete en el horno precalentado a 160º y se deja cocer durante 15-20 minutos. 
 
 

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