Roscón de reyes:
Es el postre típico de la comida del día de Reyes. El que
encuentre la sorpresa será coronado como rey de la casa y a quien le toque el
haba será castigado a pagar el roscón.
Ingredientes:
400 gramos de harina
4 huevos
100 gramos de mantequilla
100 gramos de azúcar
1 cucharada de levadura
1/4 de litro de leche
1 cucharada de Agua de azahar
Ralladura de corteza de limón
Fruta escarchada (calabaza,
naranja, guindas)
1 pellizco de sal
1 haba o 1 alubia
1 muñequito sorpresa
Preparación:
En un bol, disolver la levadura en 3-4 cucharadas de leche
templada, añade la cuarta parte de la harina y mezclar bien hasta conseguir una
bola de masa blanda.
Dejar reposar, tapada y en un sitio templado, hasta que la
masa crezca hasta el doble de su volumen (aproximadamente 2 horas).
En otro bol poner el resto de la harina, hacer un hueco en
el centro y depositar 3 de los huevos, el azúcar, el resto de la leche, el agua
de azahar y las ralladuras de limón. Trabajar bien con las manos, amasando
hasta conseguir una masa fina y correosa.
Añadir entonces la mantequilla y seguir amasando hasta que
se incorpore a la masa.
Entonces incorporar la masa blanda de levadura y amasar
bien hasta que todo esté bien mezclado. Espolvorear con harina y dejar reposar,
tapada y en sitio templado durante 2 horas.
Transcurrido este tiempo, volver a amasar y sobre la bandeja del
horno, previamente enharinada, se deposita la bola de masa, se aplasta y se
le va dando forma de rosca, con un agujero central de unos 5 centímetros de diámetro.
Se introduce el haba en el interior y el muñequito sorpresa. Se adorna con tiras de las frutas escarchadas y las guindas y con un pincel, se pinta por encima con huevo batido. Se espolvorea con azúcar, se mete en el horno precalentado a 160º y se deja cocer durante 15-20 minutos.
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