Ropa vieja:
Esta vez le traigo una receta típica cubana que tiene muchísimos años. Recuerdo cuando mi mamá lo hacia cuando yo era un niño. Ya después en Cuba había poca carne de res, pero por suerte a mucha gente no se le ha olvidado la receta para compartirla con amigos de todo el mundo. Háganla y cuéntenme como les fue.
Ingredientes:
750 gr.
de carne de res (preferiblemente falda)
2 tazas
de col picada
2 ajos
porros
2 nabos
1 chorizo
4
cebollas grandes
4 dientes
de ajo
1 hoja de
laurel
½
cucharadita de pimienta en granos
1 taza de
puré de tomate
3
cucharadas de aceite
2
pimientos rojos asados
1 ½
cucharadas de harina de Castilla
3
cucharadas de vinagre
1 taza de
caldo de res
½ taza de
vino seco
Sal al
gusto
Preparación:
Haga un
caldo con un buen trozo de falda, la col, dos ajos porros, dos nabos, un
chorizo, dos cebollas y dos dientes de ajo, todo en pedazos menudos, con una
hoja de laurel y pimienta en granos. Cocínelo hasta que pueda deshilachar la
carne.
Haga un
sofrito con aceite, dos ajos majados, dos cebollas picaditas, la sal y puré de
tomate. Cuando el sofrito esté a medias, añada la carne deshilachada y el
caldo. Cocínelo bien tapado para que las fibras de la carne absorban el caldo y
el sofrito. Añádale los pimientos asados rotos, sal augusto, la harina de
Castilla (disuelta en un poco de la salsa), el vinagre (en lugar de vinagre
puede echarle el zumo de un limón verde) y el vino seco. Hiérvalo todo un rato
más.
Puede
servirlo con papas hervidas y ruedas de cebolla cruda.
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