Chipirones en su tinta:
Esta es una forma especial de preparar los
calamares (chipirones) propia de las comarcas costeras del País Vasco.
Ingredientes para 6 personas:
1 kilo y 1/2 de
calamares medianos
1 pimiento rojo
60 gramos de pan blanco,
del día
anterior
3 dientes de ajo
2 bolsitas de tinta de calamar
50 mL de vino blanco
Pimienta negra molida
1/2 vaso de aceite de oliva
Sal
Preparación:
Limpiar los calamares guardando la tinta en un vaso, volverlos del revés,
rellenarlos con las patas bien limpias y troceadas y reservarlos.
Poner una cazuela al fuego y echar el aceite, cuando esté
caliente, bajar el fuego y echar el pimiento cortado en trozos pequeños, cuando
el pimiento esté blando, echar el pan, partido en dos o tres trozos y los ajos,
pelados y partidos por la mitad.
Cuando el pan esté dorado, echar el vino y un pellizco de
pimienta, remover todo y apartar del fuego. Colocar sobre un vaso o sobre un bol pequeño,
un colador muy fino y hacer pasar por él la tinta de los calamares y la de las
bolsitas de tinta, removiendo constantemente, de forma circular, con una
cucharilla y añadiendo poco a poco, sobre el colador, hasta dos cucharadas de
agua, para facilitar el colado de la tinta.
Poner la tinta en el vaso de la batidora y añadir todos los
componentes del sofrito,
pimiento, ajos, pan vino y aceite. Batir bien hasta que esté
totalmente triturado, con el aspecto de un puré fino.
Poner de nuevo al fuego la cazuela y echar en ella la
salsa, añadir los calamares, remover bien para que se mezcle y cubrir de
agua. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y mantener a fuego lento, con la
cazuela tapada, durante unos 15 a 20 minutos.
Durante este tiempo, vigilar que no queden secos y mover de vez
en cuando para
evitar que se peguen al fondo. Transcurrido este tiempo, salar
al gusto (nunca antes) dejar hervir un minuto y apartar.
Servir acompañados de arroz blanco y/o de unos costrones de pan frito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario