Paella:
La paella:
Plato típico de la
provincia de Valencia, ha pasado a ser quizás el plato mas típico de la cocina
española. Este plato, recibe su nombre del utensilio en que se elabora, pues
paella es como se conoce en la zona a una especie de sartén ancha, sin rabo y
con dos asas. Se puede decir que hay tantas clases de paellas como cocineros
que las preparan, de verduras, de carne, de mariscos, etc.
Ingredientes para 6
personas:
7 tacitas de las de café, de arroz.
3 dientes de ajo.
3 tomates rojos maduros.
1/2 vaso de aceite de oliva.
1/2 conejo o 1/2 pollo
troceados.
150 gramos de guisantes cocidos.
6 cigalas no muy grandes.
6 langostinos.
150 gramos de calamares
cortados en rodajas.
250 gramos de mejillones.
250 gramos de almejas.
Azafrán o condimento amarillo.
Sal.
Preparación:
Poner una
paella al fuego y echar el aceite. Cuando esté caliente añadir tomates rallados
y los ajos bien picados. A continuación echar los trozos de carne rehogarlos.
Añadir entonces el arroz y lo mezclarlo todo bien con una cuchara de palo, a
continuación añadir los guisantes, los calamares, volver a mezclar y añadir
el agua (el doble que de arroz), echar la sal y el azafrán y dejar a
fuego fuerte durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, o bajar el fuego y
mantener la cocción durante otros 15 minutos. Cuando todavía tenga algo de
caldo, añadir las almejas y los mejillones, previamente cocidos y colocar las
gambas y las cigalas encima del arroz adornándolo.
Cuando el arroz esté
en su punto, apartar del fuego, dejar reposar durante unos 5 minutos y servir
en la misma paella.
Uno de los
secretos de la paella, aparte de la calidad del arroz es el manejo del fuego.
El fuego debe estar repartido de forma homogénea por todo el fondo de la
paella. Para ello, se venden diversos artilugios que se pueden colocar en la
cocina de gas y ayudan a que el fuego quede bien repartido. También es
importante no mover el arroz desde que empiece a hervir.
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